- 調理時間 5分
- エネルギー 314kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イングリッシュマフィン | 2個 | 110g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ハム | 2枚 | 30g | |
卵 | 1個 | 51g | |
パセリ | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。
2玉ねぎは薄切りにする。ハムは8等分の放射状に切る。
3卵は溶いておく。
4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、玉ねぎがしんなりしたら
残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。
5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。
61に5をはさみ、刻んだパセリを散らす。
調理のポイント
玉ねぎの代わりに新玉ねぎを使用してもおいしく召しあがれます。
マヨネーズとハムの塩味がアクセントになり、パンの具材にぴったりです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 314kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 27g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 47g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。