玉ねぎとハムのマヨネーズ炒めサンド

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写真:玉ねぎとハムのマヨネーズ炒めサンド

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 314kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

イングリッシュマフィン 2個 110g
玉ねぎ 1/2個 94g
ハム 2枚 30g
1個 51g
パセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1イングリッシュマフィンは厚さ半分に切り、オーブントースターで焼く。

2玉ねぎは薄切りにする。ハムは8等分の放射状に切る。

3卵は溶いておく。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、2を炒め、玉ねぎがしんなりしたら
残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。

61に5をはさみ、刻んだパセリを散らす。

調理のポイント

玉ねぎの代わりに新玉ねぎを使用してもおいしく召しあがれます。
マヨネーズとハムの塩味がアクセントになり、パンの具材にぴったりです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 314kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 17.9g
炭水化物 27g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 47g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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