レタスのケーキ風サラダ

写真:レタスのケーキ風サラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 90kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 124g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

レタス 1/2個 220g
プチトマト 3個 27g
ゆで卵 1個 51g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1レタスは横半分に切り、さらに8等分に切る。

2プチトマトは4等分に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。

3器に①を形が崩れないようにそっとのせ、②を散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

パーティーメニューにおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 5.3g
炭水化物 6.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 124g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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