- 調理時間 10分
- エネルギー 93kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 124g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 3個 | 27g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1レタスは横半分に切り、さらに8等分に切る。
2ミニトマトは4等分に切る。ゆで卵は粗みじん切りにする。
3器に①を形が崩れないようにそっとのせ、②を散らし、ドレッシングをかける。
調理のポイント
パーティーメニューにおすすめです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 93kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 5.7g |
炭水化物 | 6.2g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 124g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。