- 調理時間 5分
- エネルギー 208kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 56g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1枚 | 29g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
トルティーヤチップス | 6枚 | 12g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
2トマトとアボカドはひと口大に切る。
3カップに①、②、ミックスビーンズを入れ、ドレッシングをかけ、
トルティーヤチップスを飾る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。
サラダにトルティーヤチップスやミックスビーンズを加えることで、
食感に変化が出ておいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 208kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 15.4g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 56g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。