トマトとゆで卵にアンチョビーの風味がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 114kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 40g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1卵は熱湯で9分ゆで、冷水にとり、殻をむく。
2①とトマトは4等分の輪切りにする。アンチョビーは4等分に切る。
3器にトマト、ゆで卵、アンチョビーの順にのせる。
4キユーピーハーフで線描きし、黒こしょうをふり、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
ゆで卵は冷水にとって冷ましたあと、
殻にひびを細かく入れることで、きれいにむくことができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 114kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 2.3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 40g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。