なすとアスパラガスのマヨソテー

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写真:なすとアスパラガスのマヨソテー

なすとアスパラガスを、油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 86g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

なす 2本 140g
グリーンアスパラガス 2本 32g
ベーコン 100g(ブロック)
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1なすはピーラーで所々皮をむき、長めの乱切りにする。ベーコンは拍子木切りにする。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて斜め切りにする。

3フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒めてなすがしんなりしてきたら
2を入れる。火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

4器に3を盛りつけ、黒こしょうをふる。

調理のポイント

なすをピーラーで所々皮をむくことで、火の通りがよくなります。
お酒のおつまみにもおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 8g
脂質 30.9g
炭水化物 4.6g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 86g

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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