レンジでかんたん!キャベツとベーコンの蒸しサラダ

写真:レンジでかんたん!キャベツとベーコンの蒸しサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 214kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1/8個 100g
プチトマト 6個 54g
ベーコン 2枚 40g
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン 適量

作り方

1キャベツはざく切りにする。

2ベーコンは3等分に切る。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、1、2、プチトマトの順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(500W)で約4分加熱する。

43のクッキングペーパーで全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 214kcal
たんぱく質 3.9g
脂質 19.4g
炭水化物 6.6g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 77g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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