- 調理時間 10分
- エネルギー 214kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/8個 | 100g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 6個 | 54g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー テイスティドレッシング イタリアン | 適量 |
作り方
1キャベツはざく切りにする。
2ベーコンは3等分に切る。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②、ミニトマトの順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーで全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 214kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.9g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |