じゃがいもと豚ばら肉をにんにく風味のマヨネーズで炒めた、ごはんがすすむ一品です。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクとうま味がアップします。
- 調理時間 15分
- エネルギー 395kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 33g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| じゃがいも | 2個 | 220g | |
|---|---|---|---|
| ミニトマト | 6個 | 54g | |
| にんにく | 1かけ | 5g | |
| 小ねぎ | 3本 | 6g | |
| 豚ばら肉(薄切り) | 100g | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 | ||
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、薄い半月切りにし、水にさらして水気をきる。
豚ばら肉はひと口大に切る。
2にんにくは輪切りにする。
3フライパンにマヨネーズ大さじ1と②を入れて火にかけ、①を加えてじっくり炒める。
火が通ったらミニトマトを加え、軽く炒め、残りのマヨネーズを加えて
さっと炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4器に③を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 395kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 9.8g |
| 脂質 | 29.1g |
| 炭水化物 | 22g |
| 食塩相当量 | 0.4g |
| 野菜摂取量 | 33g |
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素材について じゃがいもの基本情報
春,秋|旬は5〜6月,10〜11月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもの種類を食感という切り口で大きく分けると、キタアカリ、男爵に代表される粉質系と、とうや、メークインに代表される粘質系の2種類に分けられます。粉質系の品種は、加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、粉吹き芋やコロッケ、ポテトチップスでよく使用されます。一方、粘質系の品種は、冷めてもしっとりしたなめらか食感が楽しめるのが特徴で、ポテトサラダやマッシュポテトでよく使用されます。また加熱しても煮くずれしにくいので、ポトフや肉じゃがなど、煮込み料理にも向いています。















































