ソーセージとピーマンのマヨソテープレート

写真:ソーセージとピーマンのマヨソテープレート

マヨネーズで炒めることで、ピーマンの苦みが緩和します。 玉ねぎやコーンの甘さでピーマンが苦手なお子様でも食べやすいメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 727kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 5個 170g
玉ねぎ 1個 190g
ソーセージ 6本 120g
ご飯 400g
黒こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1ピーマンと玉ねぎは1.5cmの角切りにする。ソーセージは1cm幅に切る。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1とコーンを加えて炒める。
火が通ったら残りのマヨネーズを加えてさっと炒める。

3器にご飯と2を盛りつけ、黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

エネルギー 727kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 29.6g
炭水化物 95.8g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 180g

ピーマンを活用しよう

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。

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