まぐろとアボカドのサラダ

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写真:まぐろとアボカドのサラダ

おつまみにもぴったりのサラダです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 269kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

まぐろ 100g
アボカド 1個 140g
パッケージサラダ(市販品)レタスベース 1袋 160g
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 大さじ3
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1まぐろはそぎ切りにする。アボカドは横に1cm幅に切る。

2ボウルにパッケージサラダとノンオイルを入れ和える。

3器に①を交互に並べ、マヨネーズで線描きし、②を盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズを加えることで、コクが増してさらにおいしくなります。
ノンオイル 刻み玉ねぎで和えた野菜を加えることで、まぐろやアボカドがさっぱりといただけます。
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 269kcal
たんぱく質 16.3g
脂質 19.4g
炭水化物 9.7g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 80g

まぐろを活用しよう

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素材について アンズの基本情報

旬は6月~7月

アンズについて

アンズは初夏が旬です。英語ではアプリコットと呼ばれ、ウメと違って種と果肉が離れやすいのが特徴です。はっきりした深い鮮やかなオレンジ色のものが良品。アンズの種を乾燥させたものは、杏仁豆腐に利用されています。 βーカロテンが豊富なフルーツです。

【科・属名】 バラ科サクラ属
【原産地】 中国

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