豆苗とベーコンと卵のマヨネーズ炒め

写真:豆苗とベーコンと卵のマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 238kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豆苗 1パック 120g
ベーコン 2枚 40g
1個 51g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1ベーコンは2cm幅に切る。

2豆苗は根本を切り落とし、長さ半分に切る。

3卵は溶いておく。

4フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1、2の順に炒める。
少ししんなりしたら、残りのマヨネーズを加え、さっと炒める。

5フライパンの端に4をよせ、空いたところに3を加え、半熟状にし、混ぜ合わせる。

調理のポイント

豆苗は中国野菜のひとつで、もともとはえんどう豆の若芽をつみとったものです。
生でサラダにしたり、ゆでてスープに加えたり、和え物や酢の物にも合います。
加熱しすぎると味が落ちてしまうので、さっと火を通す程度でいただきます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 238kcal
たんぱく質 8.4g
脂質 21.9g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

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素材について 豆苗の基本情報

旬はオールシーズン

豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。


豆苗の栄養の話

たんぱく質と炭水化物が比較的多い緑黄色野菜で、β-カロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンと代謝を促すビタミンB群、さらに骨の形成に有効なビタミンKを豊富に含んでいます。

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