クリーミィ野菜ドレッシングでマカロニサラダ

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写真:クリーミィ野菜ドレッシングでマカロニサラダ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 282kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 76g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マカロニ 40g
レタス 2枚 58g
きゅうり 1/2本 49g
ミニトマト 5個 45g
ツナ(缶詰) 1缶(70g)
適量
キユーピー クリーミィ野菜ドレッシング(キャロット&オニオン) 大さじ3
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 1/2袋(50g)

作り方

1マカロニは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆで、流水で冷やして水気をよくきる。

2①にコーンと、汁気をきったツナを加え、ドレッシングであえる。

3レタスは冷水にさらし水気をきり食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。

4器にレタスを敷き、②を中央に盛り、きゅうりとミニトマトを飾る。

調理のポイント

マカロニは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 282kcal
たんぱく質 10.2g
脂質 15.5g
炭水化物 25.1g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 76g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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