- 調理時間 5分
- エネルギー 130kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 47g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
新玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
---|---|---|---|
かつお節 | 適量 | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1新玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルに1としょうゆを入れ、マヨネーズで和える。
3器に2を盛りつけ、かつお節をのせる。
調理のポイント
野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 130kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.3g |
脂質 | 11.3g |
炭水化物 | 5.1g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 47g |
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新玉ねぎの話
玉ねぎには、皮の色や大きさにより、黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどの種類があります。 新玉ねぎとは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもの。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。 通年出回っている玉ねぎのほとんどは黄玉ねぎですが、最近では鮮やかな赤紫色の赤玉ねぎや、小玉ねぎも多く見られるようになりました。赤玉ねぎはサラダに、小玉ねぎはシチューなどの煮込み料理にと、用途に合わせて使い分けてみましょう。