スクランブルエッグとグレープフルーツのパワーサラダ

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写真:スクランブルエッグとグレープフルーツのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。グレープフルーツのさわやかな風味とスクランプルエッグに、さっぱりしたレモンドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
新玉ねぎ 1/4個 47g
ルビーグレープフルーツ 1/2個 140g
2個(M) 100g
サラダ油 適量
キユーピー レモンドレッシング 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ1
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1新玉ねぎは薄切りにする。
ルビーグレープフルーツは皮と薄皮をむく。

2ボウルに卵を溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。

3フライパンに油をひいて熱し、②を流し入れ、スクランブルエッグを作る。

4器にベビーリーフを敷き、①、③、10種ミックスを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 15.7g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 49g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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