ピーマンとたけのこのごま風味炒め

写真:ピーマンとたけのこのごま風味炒め

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 333kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ピーマン 3個 100g
ゆでたけのこ 1/2個 160g
豚肉(こま切れ) 100g
大さじ2
サラダ油 適量
野菜百珍 ごま和えの素 大さじ3

作り方

1ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。ゆでたけのこは細切りにする。

2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、1の順に加えて炒める。

32にごま和えの素と水を加えさっと炒める。

調理のポイント

ごま和えの素を加えたら焦げないよう手早く混ぜて火を止めましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 333kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 25.9g
炭水化物 13.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 130g

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素材について ピーマンの基本情報

夏|旬は4〜9月

ピーマンの話

原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。


ピーマンの栄養の話

ピーマンはビタミンA、C、Eが豊富な野菜で、ビタミンCはレモンの2倍、トマトの約5倍はあるといわれています。これらのビタミンは加熱調理しても栄養価が消失しにくいのが特徴で、加熱により匂いや苦味がやわらぎ、カロテンの吸収率もアップします。どんな料理でも栄養バランスよく食べられる野菜です。赤ピーマンは緑ピーマンが完熟したもので、ビタミンなどの栄養価も2〜3倍にアップ。特にβ-カロテンは赤ピーマンに多く含まれます。

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