- 調理時間 15分
- エネルギー 336kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 130g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ピーマン | 3個 | 100g | |
---|---|---|---|
ゆでたけのこ | 1/2個 | 160g | |
豚肉(こま切れ) | 100g | ||
水 | 大さじ2 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
野菜百珍 ごま和えの素 | 大さじ3 |
作り方
1ピーマンはヘタと種を取り、細切りにする。ゆでたけのこは細切りにする。
2フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、①の順に加えて炒める。
3②にごま和えの素と水を加えさっと炒める。
調理のポイント
ごま和えの素を加えたら焦げないよう手早く混ぜて火を止めましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 336kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.3g |
脂質 | 26.1g |
炭水化物 | 12.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 130g |
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夏|旬は4〜9月
ピーマンの話
原産は中南米。ナス科のピーマンは唐辛子の仲間で、コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、香辛料として広まりました。日本には16世紀、ポルトガル人により伝来。一般に普及してからも、独特のくせと苦みから、子どもに嫌われる野菜No.1でしたが、改良によりくせが少なくなり、健康野菜として人気を集めるようになりました。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。