まるごとブロッコリーのカリッとチーズ焼き

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写真:まるごとブロッコリーのカリッとチーズ焼き

ブロッコリーを茎まで使い、チーズと合わせて香ばしく焼きました。パルメザンチーズの香りと食感をいかしたクリーミィなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 239kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分(1枚分))

ブロッコリー 1/2株 110g
ブロッコリーの茎 1/2本 40g
A ピザ用チーズ 40g
A 片栗粉 大さじ3
オリーブ油 適量
キユーピー シーザーサラダドレッシング 大さじ2

作り方

1ブロッコリーは茎の部分も含め、全て粗みじん切りにする。

2ボウルにAを入れて合わせ、①を加えてよく混ぜる。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②を円形に広げ、ふたをして中火で約5分焼く。

4③をひっくり返してオリーブ油を少々足し、ふたを外してさらにこんがりと焼き色がつくまで焼く。

5④を切り分けて器に盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

生地をフライパンに入れて円形にととのえた後、片面はふたをして焼くことで生地がほどよくつながります。
ピザ用チーズに片栗粉を合わせ混ぜることで、食べ応えのある生地に仕上がります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 239kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 16.5g
炭水化物 15.8g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 55g

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。


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