えびのマヨネーズ焼き

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写真:えびのマヨネーズ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 184kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えび(大) 大4尾 80g
リーフレタス 1枚 20g
パセリ 適量
キユーピー 卵を味わうマヨネーズ 適量

作り方

1えびは殻つきのまま背から切り込みを入れて半分に切り、背ワタを取る。
マヨネーズをぬり、オーブントースターで焼く。

2リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

3器に2を敷き1を盛りつけ、みじん切りにしたパセリを散らす。

調理のポイント

えびの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 184kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 16.1g
炭水化物 1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 11g

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素材について えびの基本情報

旬は9月~2月

さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。

「アルゼンチン赤えび」(天然)

体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。

「車えび」(天然、養殖)

伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。

「ブラックタイガー」(養殖)

冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。

「バナメイえび」(養殖)

日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。

「ぼたんえび」(天然)

体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。

「甘えび」(天然)

体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。

「桜えび」(天然)

静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。

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