かつおのたたき マヨネーズがけ

写真:かつおのたたき マヨネーズがけ

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 195kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

かつおのたたき 160g
小ねぎ 1本 2g
青じそ 3枚 3g
みょうが 1個 10g
キユーピー マヨネーズ 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1かつおのたたきは食べやすい厚さに切り、器に並べる。

2みょうがは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにする。

3器に1と2を盛りつけ、ノンオイルをかけ、マヨネーズで線描きする。

調理のポイント

薬味の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 195kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 10.6g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 8g

万能ねぎを活用しよう

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素材について 青じその基本情報

旬はオールシーズン

青じその話

しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。


青じその栄養の話

しそは緑黄色野菜の中でもβ-カロテンを豊富に含んでいる野菜です。またそのほかにもビタミン、ミネラル、カルシウムなども豊富に含んでいて、栄養価の高い野菜です。しそには防腐作用もあるといわれているので、夏場に他の食材とあわせて食べると、食中毒の予防にもなるといわれています。

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