- 調理時間 5分
- エネルギー 192kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 8g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かつおのたたき | 160g | ||
---|---|---|---|
小ねぎ | 1本 | 2g | |
青じそ | 3枚 | 3g | |
みょうが | 1個 | 10g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
キユーピー ノンオイルきざみ玉葱 | 適量 |
作り方
1かつおのたたきは食べやすい厚さに切り、器に並べる。
2みょうがは縦半分に切って、さらに斜め薄切りにする。小ねぎは小口切りにする。
青じそはせん切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ノンオイルをかけ、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
薬味の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 192kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 10.6g |
炭水化物 | 2g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 8g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。