たらとにらと長いもの温サラダ

香ばしく焼いたたらと、ノンオイルきざみ玉ねぎの風味がよく合います。にらの香りと長いもの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 196kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

たら(生) 2切れ 240g
長いも 1/4本 56g
まいたけ 1/2パック 50g
にら 1/2束 48g
サラダ油 適量
小麦粉 適量
適量
こしょう 適量
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1たらは3等分に切り、塩こしょうをして、小麦粉をまぶす。

2長いもは縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
まいたけは小房に分ける。
にらは食べやすい長さに切る。

3油をひいて熱したフライパンで1を焼き、いったん取り出しておく。

43のフライパンに2を入れて炒める。
全体に火が通ったら、3を戻し入れ、さっと炒める。

5器に4を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

たらの代わりに他の白身魚でもおたのしみいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 196kcal
たんぱく質 23.7g
脂質 4.7g
炭水化物 14.2g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 24g

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素材について たらの基本情報

旬は厳冬期(12月~1月頃)

初雪の後に多く獲れるようになるため、漢字では魚へんに雪と書きます。

その由来通り、厳冬期(12月~1月頃)のものがとくに脂がのっておいしいとされています。

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