いつものお好み焼きに、マヨネーズで線描きしました。お好み焼きソースとマヨネーズがよく合います。
- 調理時間 20分
 - エネルギー 623kcal
 - 食塩相当量 4.2g
 - 野菜摂取量 120g
 
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| お好み焼きの粉 | 100g | ||
|---|---|---|---|
| キャベツ | 4枚 | 240g | |
| 卵 | 2個(M) | 100g | |
| 豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
| かつお節 | 適量 | ||
| 青のり | 適量 | ||
| お好み焼きソース | 適量 | ||
| サラダ油 | 適量 | ||
| 水 | 150ml | ||
| キユーピー マヨネーズ | 適量 | 
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2ボウルに水とお好み焼きの粉を入れて混ぜる。
3②に卵と①を入れ、全体を混ぜ合わせる。
4フライパンに油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、形を整え約3分焼く。	
豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。
同様にもう1枚焼く。
5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、かつお節と青のりを散らし、
マヨネーズで線描きをする。
調理のポイント
お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 623kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 20.3g | 
| 脂質 | 35.9g | 
| 炭水化物 | 53g | 
| 食塩相当量 | 4.2g | 
| 野菜摂取量 | 120g | 
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素材について キャベツの基本情報
      春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
      | 外葉 | 食感をたのしむ炒めものに | 
|---|---|
| 内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに | 
| 中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ | 
| 芯 | 食感をいかした加熱レシピに | 
        





							




                            
                          


















 














