写真:お好み焼き

写真は1人分です

いつものお好み焼きに、マヨネーズで線描きしました。お好み焼きソースとマヨネーズがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 623kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

お好み焼きの粉 100g
キャベツ 4枚 240g
2個(M) 100g
豚ばら肉(薄切り) 4枚 80g
かつお節 適量
青のり 適量
お好み焼きソース 適量
サラダ油 適量
150ml
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1キャベツはせん切りにする。

2ボウルに水とお好み焼きの粉を入れて混ぜる。

3②に卵と①を入れ、全体を混ぜ合わせる。

4フライパンに油をひいて中火で熱し、③の半量を入れ、形を整え約3分焼く。
豚ばら肉をのせ、ひっくり返し、ふたをして約4分焼く。
片面が焼けたら、ふたをとり、ひっくり返して約3分焼く。
同様にもう1枚焼く。

5器に④を盛りつけ、お好み焼きソースをぬり、かつお節と青のりを散らし、
マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

お好み焼きの生地は、混ぜすぎないようにしましょう。
3つ穴キャップ(マヨネーズ350g)で線描きしています。

栄養成分(1人分)

エネルギー 623kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 35.9g
炭水化物 53g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 120g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
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