豚マヨキムチ丼

メール
送信
写真:豚マヨキムチ丼

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 857kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 51g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ご飯 400g
豚ばら肉(薄切り) 200g
キムチ 100g
小ねぎ 1本 2g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1豚ばら肉はひと口大に切る。

2フライパンで油をひかずに1を炒め、火が通ったらキムチとマヨネーズを
加えてさっと炒める。

3器にご飯と2を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

マヨネーズでキムチの辛さがまろやかになります。
辛味が苦手な場合には、キムチの量を調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 857kcal
たんぱく質 21.2g
脂質 47.3g
炭水化物 78.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 51g

このレシピに使われている商品

ばら肉を活用しよう

丼のレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉には「国産豚」と「輸入豚」があります。

「国産豚」

国内で飼育された豚肉。生産地やブランドで差別化されており、豚の甘みや風味に違いがあります。8割以上の国産豚は「三元豚」等の交雑種で、その他「銘柄豚」があります。
「三元豚」は3種類の豚を掛け合わせて作られた豚で、クセがなく食べやすい特徴があり、とんかつ、生姜焼き、炒め物、煮物、汁物等、様々な料理に利用されています。「銘柄豚(ブランド豚)」は「黒豚」「イベリコ豚」等全国で数多くあり、品質、飼育方法、飼料が特別に管理されており、味、香り、肉質、脂質、全てでワンランク上の品質です。肉そのものの食感や味を楽しむ、とんかつ、しゃぶしゃぶ、ソテー等におすすめです。

「輸入豚」

海外で飼育され輸入された豚肉で、価格が安定しています。一度冷凍されるため風味がひかえめで、脂はややあっさりしているので、炒め物、カレー、煮込み、餃子や肉団子等、味付け重視の料理に適しています。

このレシピが関連するカテゴリー