千切りキャベツなどの野菜がたっぷり食べられる、寒い季節におすすめの豚しゃぶです。 深く煎ったすりたてごまのドレッシングとゆずポン酢を合わせたたれがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 827kcal
- 食塩相当量 2.9g
- 野菜摂取量 25g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g | ||
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サラダクラブ 千切りキャベツビッグパック | 1袋 | 260g | |
にんじん | 5cm | 50g | |
しいたけ(生) | 2個(枚) | 22g | |
昆布 | 1枚(5cm幅) | ||
水 | 600ml | ||
ゆずポン酢 | 大さじ2 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1にんじんは皮をむき、細切りにする。しいたけは軸を取り、飾り切りを入れる。
2鍋に水、昆布を入れ、30分以上おいて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。具材をくぐらせ、しゃぶしゃぶしながら、さっと火を通す。
3器にドレッシングとゆずポン酢を入れ、②をつけていただく。
調理のポイント
お好みの具材でおたのしみください。
水の量は調節してください。途中、煮汁が煮つまったら湯を足してください。
深煎りごまドレッシングと市販のゆずポン酢を3:1で合わせるとごまだれができあがります。
合わせる割合は、お好みで調整してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 827kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 69.8g |
炭水化物 | 19.9g |
食塩相当量 | 2.9g |
野菜摂取量 | 25g |
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素材について
豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。