イタリアン鍋

写真:イタリアン鍋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 117kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 200g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ブロッコリー 1/4株 31g
キャベツ 1/4個 200g
セロリ 1/2本 43g
赤パプリカ 1/4個 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
にんじん 1/4本 45g
じゃがいも 1個 110g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1にんじんは1cm角の拍子木切りにする。じゃがいもは皮をむき
食べやすい大きさに切って水にさらして水気をきる。

2キャベツは食べやすい大きさに、セロリは筋を取り長さ4cmに切る。
赤・黄パプリカは1cm幅に切る。

3ブロッコリーは小房に分ける。

4鍋に1と水を入れて火にかける。沸騰したら2を入れ、
アクを取りながら弱火で煮る。

5じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素と3を加え、
弱火で煮込む。

調理のポイント

お好みでチーズや鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 117kcal
たんぱく質 4.6g
脂質 1g
炭水化物 24.9g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 200g

ブロッコリーを活用しよう

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素材について ブロッコリーの基本情報

冬|旬は12〜3月

ブロッコリーの話

ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。

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