- 調理時間 20分
- エネルギー 123kcal
- 食塩相当量 1.7g
- 野菜摂取量 200g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1にんじんは1cm角の拍子木切りにする。じゃがいもは皮をむき
食べやすい大きさに切って水にさらして水気をきる。
2キャベツは食べやすい大きさに、セロリは筋を取り長さ4cmに切る。
赤・黄パプリカは1cm幅に切る。
3ブロッコリーは小房に分ける。
4鍋に①と水を入れて火にかける。沸騰したら②を入れ、
アクを取りながら弱火で煮る。
5じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素と③を加え、
弱火で煮込む。
調理のポイント
お好みでチーズや鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 123kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 25.5g |
食塩相当量 | 1.7g |
野菜摂取量 | 200g |
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冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。