かんたんひとり鍋

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写真:かんたんひとり鍋

鶏肉と野菜を和風スープで煮込んだ、手軽に作れる一人鍋です。忙しい日にもおすすめの一品です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 305kcal
  • 食塩相当量 4.5g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

白菜 1枚 85g
大根 3cm 60g
にんじん 1/4本 45g
しいたけ(生) 3枚 33g
長ねぎ 1/3本 20g
鶏もも肉 100g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmの半月切りにする。しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。長ねぎは斜め切りにする。

2鶏もも肉はひと口大に切る。

3鍋に①と②の材料を並べて水を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。

4にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 305kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 17.2g
炭水化物 15.2g
食塩相当量 4.5g
野菜摂取量 210g

白菜を活用しよう

鍋のレシピ

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。

部位別のおすすめの調理法

外葉 少しかための外葉は炒めものに
内側の緑が残る部分 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に
内側の黄色みがかった部分 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に
黄色い中心部分 やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに

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