かんたんひとり鍋

写真:かんたんひとり鍋

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 291kcal
  • 食塩相当量 4.9g
  • 野菜摂取量 210g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

鶏もも肉 100g
白菜 1枚 85g
しいたけ(生) 3枚 33g
長ねぎ 1/3本 20g
大根 3cm 60g
にんじん 1/4本 45g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1鶏もも肉はひと口大に切る。

2白菜は食べやすい大きさに切る。

3しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。

4長ねぎは斜め切りにする。

5大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmの半月切りにする。

6鍋に1〜5の材料を並べて水を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。

7にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加えてひと煮立ちさせる。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。
水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 291kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 15.9g
炭水化物 15.1g
食塩相当量 4.9g
野菜摂取量 210g

鶏もも肉を活用しよう

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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