鶏肉と野菜を和風スープで煮込んだ、手軽に作れる一人鍋です。忙しい日にもおすすめの一品です。
- 調理時間 20分
- エネルギー 305kcal
- 食塩相当量 4.5g
- 野菜摂取量 210g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
作り方
1白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮をむき厚さ5mmの半月切りにする。しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。長ねぎは斜め切りにする。
2鶏もも肉はひと口大に切る。
3鍋に①と②の材料を並べて水を入れ、アクを取りながら弱火で煮る。
4にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素を加えてひと煮立ちさせる。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 305kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.8g |
脂質 | 17.2g |
炭水化物 | 15.2g |
食塩相当量 | 4.5g |
野菜摂取量 | 210g |
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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月
白菜の話
冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。
部位別のおすすめの調理法

外葉 | 少しかための外葉は炒めものに |
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内側の緑が残る部分 | 甘みと苦みのバランスが良く、シャキシャキとした食感。お鍋に |
内側の黄色みがかった部分 | 繊維がやわらかく甘みがある部分。蒸し料理に |
黄色い中心部分 | やわらかい内葉は、甘みを生かしサラダに |