大豆のチリコンカン風

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写真:大豆のチリコンカン風

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

大豆 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 4cm 40g
マッシュルーム 2個 18g
トマト水煮 100g(水煮)
豚もも肉 50g
パセリ 少々
こしょう 少々
100ml
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは1cmの角切りにする。豚肉は細かく切る。

2にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。マッシュルームは4等分に切る。

3フライパンにキユーピー ディフェを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、トマト、水、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。

4③に②と大豆を入れ、弱火で15~20分煮る。

5器に④を盛りつけ、みじん切りしたパセリを散らす。

調理のポイント

焦げ付きやすいので、火加減に気を付けてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 12.6g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 117g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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