大豆のチリコンカン風

写真:大豆のチリコンカン風

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 218kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

大豆 100g
玉ねぎ 1/2個 94g
にんじん 4cm 40g
マッシュルーム 2個 18g
トマト水煮 100g(水煮)
豚もも肉 50g
パセリ 少々
こしょう 少々
100ml
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1玉ねぎは1cmの角切りにする。豚肉は細かく切る。

2にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。マッシュルームは4等分に切る。

3フライパンにキユーピー ディフェを入れて火にかけ、1を炒める。
火が通ったら、トマト、水、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。

43に2と大豆を入れ、弱火で15〜20分煮る。

5器に4を盛りつけ、みじん切りしたパセリを散らす。

調理のポイント

焦げ付きやすいので、火加減に気を付けてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 218kcal
たんぱく質 14.2g
脂質 12.6g
炭水化物 13.1g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 117g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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