- 調理時間 30分
- エネルギー 218kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 117g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
大豆 | 100g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
マッシュルーム | 2個 | 18g | |
トマト水煮 | 100g(水煮) | ||
豚もも肉 | 50g | ||
パセリ | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
水 | 100ml | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1玉ねぎは1cmの角切りにする。豚肉は細かく切る。
2にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。マッシュルームは4等分に切る。
3フライパンにキユーピー ディフェを入れて火にかけ、①を炒める。
火が通ったら、トマト、水、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。
4③に②と大豆を入れ、弱火で15~20分煮る。
5器に④を盛りつけ、みじん切りしたパセリを散らす。
調理のポイント
焦げ付きやすいので、火加減に気を付けてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 218kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 13.1g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 117g |
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玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。