ゴーヤーとミックスナッツの深煎りごまあえ

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写真:ゴーヤーとミックスナッツの深煎りごまあえ

食感のよいミックスナッツをアクセントに加えたゴーヤーのおつまみレシピです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをかけるだけで、ゴーヤー特有の苦みがまろやかになります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 115kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゴーヤー 1/2本 85g
ミックスナッツ 15g
少々
キユーピー 深煎りごまドレッシング 大さじ2

作り方

1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り厚さ3mmに切る。塩水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱した後、水にさらして水気をきる。

2ミックスナッツは粗く刻む。

3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取ってください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 115kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 9.8g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 43g

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素材について ゴーヤーの基本情報

夏|旬は7〜8月

ゴーヤーの話

ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。

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