食感のよいミックスナッツをアクセントに加えたゴーヤーのおつまみレシピです。香り豊かな深煎りごまドレッシングをかけるだけで、ゴーヤー特有の苦みがまろやかになります。
- 調理時間 10分
- エネルギー 115kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 43g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゴーヤー | 1/2本 | 85g | |
---|---|---|---|
ミックスナッツ | 15g | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ゴーヤーは縦半分に切り、ワタと種を取り厚さ3mmに切る。塩水にさらして水気をきり、ぬれたまま乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱した後、水にさらして水気をきる。
2ミックスナッツは粗く刻む。
3ボウルに①と②を入れ、ドレッシングで和える。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ゴーヤーの白いワタの部分は特に苦味が強いので、スプーンで丁寧に取ってください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 115kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.2g |
脂質 | 9.8g |
炭水化物 | 5.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 43g |
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夏|旬は7〜8月
ゴーヤーの話
ゴーヤーとは沖縄地方の方言でにがうりのこと。他にもつるれいしとも呼ばれます。九州南部、沖縄地方で生産され、沖縄ブームとともに健康野菜として人気を集めています。鮮やかな緑とくせのある味から緑黄色野菜と思われがちですが、カロテン量が意外に少なく(210μg)淡色野菜です。表面のイボは水を貯める働きもあって、干ばつなど厳しい気候でも生きていけるたくましさがあります。また、ゴーヤーが苦いのは、種がじゅうぶんに熟す前に、動物に食べられないための知恵ともいわれています。