モッツァレラチーズのトマト鍋

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写真:モッツァレラチーズのトマト鍋

ミネストローネの素で作る、見た目もきれいなトマト鍋です。トマトの甘みと酸味にクリーミィなモッツァレラチーズがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 484kcal
  • 食塩相当量 3.3g
  • 野菜摂取量 230g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

キャベツ 1/4個 200g
トマト 1個 170g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
ブロッコリー 6 房 90g
ウインナー 8本 160g
モッツァレラチーズ 1袋 100g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜めに半分に切る。

2トマトは8等分のくし形切りにする。

3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。具材に火が通ったらミネストローネの素、②、モッツァレラチーズを加え、ふたをして弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 484kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 34.3g
炭水化物 21.7g
食塩相当量 3.3g
野菜摂取量 230g

キャベツを活用しよう

鍋のレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ


素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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