ミネストローネの素で作る、見た目もきれいなトマト鍋です。トマトの甘みと酸味にクリーミィなモッツァレラチーズがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 484kcal
- 食塩相当量 3.3g
- 野菜摂取量 230g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
ブロッコリー | 6 房 | 90g | |
ウインナー | 8本 | 160g | |
モッツァレラチーズ | 1袋 | 100g | |
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1キャベツはざく切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
ブロッコリーは小房に分ける。ウインナーは斜めに半分に切る。
2トマトは8等分のくし形切りにする。
3鍋に水と①を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。具材に火が通ったらミネストローネの素、②、モッツァレラチーズを加え、ふたをして弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 484kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.6g |
脂質 | 34.3g |
炭水化物 | 21.7g |
食塩相当量 | 3.3g |
野菜摂取量 | 230g |
このレシピに使われている商品
キャベツを活用しよう
鍋のレシピ
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |