ハートのブーケサラダ

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写真:ハートのブーケサラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 182kcal
  • 食塩相当量 2.7g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 4枚 80g
きゅうり 2本 200g
ミニトマト 3個(赤) 27g
ミニトマト 3個(黄) 27g
赤パプリカ 1/4個 40g
スプラウト 1/2パック 15g
生ハム 6枚 30g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、ピーラーでリボン状に4枚削り、1枚ずつ巻いて
バラの花の形を4個作る。

3②の残りは長さ半分のスティック状に切る。

4ミニトマトは半分に切る。赤パプリカはハート型で型抜きする。
スプラウトは根元を切り落とす。

5生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりに
もう1枚ふんわりと巻く。生ハムで3個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。

6器に①を敷き、③をのせ、②、④、⑤を盛りつける。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 182kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 8.2g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 2.7g
野菜摂取量 195g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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