ハートのブーケサラダ

写真:ハートのブーケサラダ

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 172kcal
  • 食塩相当量 2.8g
  • 野菜摂取量 195g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 4枚 80g
きゅうり 2本 200g
プチトマト 3個(赤) 27g
プチトマト 3個(黄) 27g
赤パプリカ 1/4個 40g
スプラウト 1/2パック 15g
生ハム 6枚 30g
スモークサーモン 6枚 90g
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。

2きゅうりは縦半分に切り、ピーラーでリボン状に4枚削り、1枚ずつ巻いて
バラの花の形を4個作る。

32の残りは長さ半分のスティック状に切る。

4プチトマトは半分に切る。赤パプリカはハート型で型抜きする。
スプラウトは根元を切り落とす。

5生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりに
もう1枚ふんわりと巻く。生ハムで3個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。

6器に1を敷き、3をのせ、2、4、5を盛りつける。

調理のポイント

親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 172kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 6.9g
炭水化物 10.3g
食塩相当量 2.8g
野菜摂取量 195g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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