- 調理時間 30分
- エネルギー 182kcal
- 食塩相当量 2.7g
- 野菜摂取量 195g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
リーフレタス | 4枚 | 80g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 2本 | 200g | |
ミニトマト | 3個(赤) | 27g | |
ミニトマト | 3個(黄) | 27g | |
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
スプラウト | 1/2パック | 15g | |
生ハム | 6枚 | 30g | |
スモークサーモン | 6枚 | 90g | |
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1リーフレタスは冷水にさらし、水気をきる。
2きゅうりは縦半分に切り、ピーラーでリボン状に4枚削り、1枚ずつ巻いて
バラの花の形を4個作る。
3②の残りは長さ半分のスティック状に切る。
4ミニトマトは半分に切る。赤パプリカはハート型で型抜きする。
スプラウトは根元を切り落とす。
5生ハムとスモークサーモンはそれぞれ1枚をラッパ状に巻いて、さらにそのまわりに
もう1枚ふんわりと巻く。生ハムで3個、スモークサーモンで3個バラの花の形を作る。
6器に①を敷き、③をのせ、②、④、⑤を盛りつける。
調理のポイント
親子でたのしく盛りつけできるサラダです。
お好みのドレッシングでお召し上がりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 182kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.7g |
脂質 | 8.2g |
炭水化物 | 10.1g |
食塩相当量 | 2.7g |
野菜摂取量 | 195g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。