コーンたっぷり!みそバター鍋

写真:コーンたっぷり!みそバター鍋

みそバターと相性抜群のコーンをたっぷり入れたお鍋です。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 498kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 258g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚ばら肉(薄切り) 160g
もやし 1袋 250g
キャベツ 1/4個 200g
にんじん 1/4本 45g
にら 適量
合わせみそ 大さじ3
バター 10g
サラダクラブ 北海道コーン ホール 1袋(100g)

作り方

1豚ばら肉は食べやすい長さに切る。キャベツはざく切りにする。
にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

2鍋に1ともやしを入れる。

3湯2カップ(分量外)に合わせみそを溶かし、2の鍋に加えて中火にかけ
ふたをする。

4野菜がしんなりしたら長さ5cmに切ったにら、コーン、バターの順に
のせる。

調理のポイント

最後にラーメンを加えるとおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 498kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 34.7g
炭水化物 24g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 258g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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