鮭ときのこのタルタル焼き

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写真:鮭ときのこのタルタル焼き

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 13g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
玉ねぎ 1/8個 24g
えのきだけ 1/4パック 21g
小ねぎ 適量
少々
こしょう 少々
小さじ1
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1玉ねぎは粗みじん切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さ1cmに切ってほぐす。ボウルに入れ、 キユーピー ゼロを入れて混ぜ合わせる。

2アルミホイルを2枚重ね、鮭をのせ、塩・こしょうをし、酒をふり、①をのせて包む。同様にもう一つ作る。

3②をオーブントースターで約10分蒸し焼きにする。包みをあけ、約5分、焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 23g
脂質 9.4g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 13g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は産卵期に入ると生まれた川へ帰り、卵を産んで一生を終えます。

産卵するために、海から生まれた川へと戻りはじめる直前の9~11月のものが脂のりが素晴らしく美味しいとされています。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で穫れる若い鮭は産卵の疲労がなく、脂がのっているため『ときしらず』と 呼ばれ重宝されています。

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