- 調理時間 20分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 13g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
えのきだけ | 1/4パック | 21g | |
小ねぎ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酒 | 小さじ1 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎは粗みじん切りにする。えのきだけは石づきを取り、長さ1cmに切ってほぐす。ボウルに入れ、 キユーピー ゼロを入れて混ぜ合わせる。
2アルミホイルを2枚重ね、鮭をのせ、塩・こしょうをし、酒をふり、①をのせて包む。同様にもう一つ作る。
3②をオーブントースターで約10分蒸し焼きにする。包みをあけ、約5分、焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 3g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 13g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。