- 調理時間 15分
- エネルギー 377kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 73g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 4株 | 110g | |
ミニトマト | 4個 | 36g | |
卵 | 2個 | 100g | |
水 | 300ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 1袋(35g) |
作り方
1ほうれん草は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。
2鍋に水を入れて、沸騰したら①を加え、アクを取りながら弱火で煮る。
3ほうれん草がしんなりしたら、ミネストローネの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れる。
4器に温かいご飯を盛り③をかける。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 377kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.7g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 63.3g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 73g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。