ほうれん草とミニトマトのスープごはん

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写真:ほうれん草とミニトマトのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 377kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
ほうれん草 4株 110g
ミニトマト 4個 36g
2個 100g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

2鍋に水を入れて、沸騰したら①を加え、アクを取りながら弱火で煮る。

3ほうれん草がしんなりしたら、ミネストローネの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れる。

4器に温かいご飯を盛り③をかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 377kcal
たんぱく質 12.7g
脂質 6.8g
炭水化物 63.3g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 73g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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