ほうれん草とミニトマトのスープごはん

メール
送信
写真:ほうれん草とミニトマトのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 370kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 73g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(2人分)

ご飯 300g
ほうれん草 4株 110g
ミニトマト 4個 36g
2個 100g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1ほうれん草は長さ3cmに切る。ミニトマトは半分に切る。

2鍋に水を入れて、沸騰したら①を加え、アクを取りながら弱火で煮る。

3ほうれん草がしんなりしたら、ミネストローネの素を加え、
卵を1個ずつそっと入れる。

4器に温かいご飯を盛り③をかける。

調理のポイント

水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 370kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 6.5g
炭水化物 62.7g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 73g

ほうれん草を活用しよう

粥・雑炊・リゾットのレシピ

キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素を使ったレシピ


素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す