アスパラとソーセージのスープごはん

写真:アスパラとソーセージのスープごはん

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 386kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
グリーンアスパラガス 2本 32g
じゃがいも 1個 110g
ソーセージ 2本 40g
300ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにして水にさらす。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ1cmに
切る。ソーセージは1cm幅に切る。

2鍋に水と1のじゃがいもを入れてアクを取りながら弱火で煮る。

3じゃがいもがやわらかくなったら、ミネストローネの素と
1のグリーンアスパラガスとソーセージを加えて煮る。

4器に温かいご飯を盛り3をかける。

調理のポイント

ご家庭にあるお好みの野菜でおたのしみください。
水の量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 386kcal
たんぱく質 8.8g
脂質 6.8g
炭水化物 70.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 16g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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