カポナータ風

写真:カポナータ風

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 233kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 170g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

鶏もも肉 100g(こま切れ)
なす 1本 72g
トマト 1個 170g
玉ねぎ 1/2個 94g
トマトケチャップ 大さじ1
おろしにんにく 4cm 4g
キユーピー マヨネーズ 大さじ1・1/2

作り方

1なす、トマト、玉ねぎはそれぞれ1.5cmの角切りにする。
なすは水にさらして、水気をきる。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1とにんにくを入れて火にかけ、鶏もも肉、
1の順に加えて炒める。

32にトマトケチャップ、残りのマヨネーズの順に加えてさっと炒める。

調理のポイント

カポナータとは、野菜をオリーブ油で炒めてトマトで煮込んだイタリア料理です。
オリーブ油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 233kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 15.7g
炭水化物 12.9g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 170g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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