- 調理時間 15分
- エネルギー 205kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
まぐろ | 150g(ぶつ切り) | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/8個 | 24g | |
わかめ | 2g(乾燥) | ||
しょうゆ | 小さじ1 | ||
おろししょうが | 3cm | 6g | |
キユーピー マヨネーズ | 適量 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにし、わかめと一緒に水にさらす。わかめがもどったら水気をきる。
2ボウルにまぐろを入れ、しょうゆとおろししょうがを加えて和える。
3器に2を盛りつけ、1をのせてマヨネーズで線描きする。
調理のポイント
玉ねぎは繊維に直角に切って水にさらすと、辛味が抜けやすくなります。
しょうゆはかけずにからめることで味が決まります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 205kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.7g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 2.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について
秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。