マヨネーズを入れることで、コクのある筑前煮になります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏もも肉 | 100g(こま切れ) | ||
---|---|---|---|
和風野菜ミックス(冷凍) | 100g | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ2 | |
A | 砂糖 | 小さじ2 | |
A | 顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
作り方
1和風野菜ミックスは袋の表示通りに解凍する。
2ビニール袋に鶏肉とAを入れてもみ、さらに①を加えて混ぜる。
3深めの耐熱器に②を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱する。
4③を取り出して混ぜ、再びレンジ(600W)で約2分加熱する。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 12.7g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。