オリーブ油の代わりにマヨネーズを使うことでコクがアップします。
- 調理時間 25分
- エネルギー 153kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 2g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
| えび(小) | 4尾 | 50g | |
|---|---|---|---|
| たこ | 50g | ||
| エリンギ | 1/2本 | 19g | |
| おろしにんにく | 4cm | 4g | |
| キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1えびは背ワタを取る。たこはひと口大に切り、エリンギは長さ半分に切り、薄切りにする。
2フライパンにマヨネーズとにんにくを入れて火にかけ、1をじっくり炒める。
調理のポイント
アヒージョとは野菜や魚介類をにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 153kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 10.9g |
| 脂質 | 11.5g |
| 炭水化物 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 0.6g |
| 野菜摂取量 | 2g |
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素材について えびの基本情報
旬は9月~2月
さまざまな料理に使用されるえび。種類も豊富です。
「アルゼンチン赤えび」(天然)
体長20㎝くらい、生育が早く漁獲量が多いため価格が安定しています。生食もでき、旨味がたっぷりで、刺身、エビフライ、天ぷら、炒め物や鍋物など幅広い料理に活用できます。
「車えび」(天然、養殖)
伊勢海老と並ぶ高級えび。体長15㎝くらい、色合いが良く、弾力と独特の風味、濃いうまみと甘みがあり、高級な寿司や天ぷら、おせち料理に使われます。
「ブラックタイガー」(養殖)
冷凍えびのほとんどがブラックタイガーです。体長15㎝くらい、肉厚でプリプリとした食感があります。加熱すると鮮やかな赤色になり、エビフライ、エビチリなど幅広い料理に利用されます。
「バナメイえび」(養殖)
日本で最も流通しているえびです。
体長13㎝くらい、生育期間3~4ヶ月で病気に強く、柔らかい食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。サラダやエビチリなどの炒め物に向いています。
「ぼたんえび」(天然)
体長20㎝くらい、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴です。刺身や寿司など生で食べるのがおすすめですが、フライや塩焼きにも向いています。
「甘えび」(天然)
体長12㎝くらい、とろけるような甘さと濃厚な旨味が特徴です。刺身や寿司など生で使われることが多いです。殻ごと唐揚げにするのもおすすめです。
「桜えび」(天然)
静岡県の駿河湾で春と秋に獲れる体長4㎝くらいの小さなえびで、桜のようなピンク色が特徴です。旬以外は天日干しや釜揚げで販売されており、かき揚げやお好み焼き、炊き込みご飯、炒め物などに利用されます。










































