北海道の「じゃがいも」を使い、マヨネーズと塩こしょうで シンプルに味付けをしたかんたんメニューです。 素材の味がたのしめ、冷めてもおいしい一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 190kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 22g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
ベビーリーフ | 1/2袋 | 25g | |
ミニトマト | 2個 | 18g | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 |
作り方
1じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①を加えて和える。
3フライパンは油をひかずに熱し、②を丸く広げ、押しつけながら中火で両面を焼く。
4器に③を盛りつけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。
調理のポイント
北海道のご当地食材「じゃがいも」を使用しています。
マヨネーズと相性バツグンのじゃがいもを使い、シンプルな味付けで、
じゃがいものおいしさがたのしめます。冷めてもおいしく、おつまみにもおすすめです。
じゃがいもは、水にさらさずにすぐにマヨネーズと和えてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 190kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 20.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 22g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。