ねぎの香りマヨ焼き

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写真:ねぎの香りマヨ焼き

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長ねぎ 1本 60g
A キユーピー マヨネーズ 小さじ1
A 合わせみそ 小さじ1
B キユーピー マヨネーズ 小さじ2
B カレー粉 少々
C キユーピー マヨネーズ 小さじ2
C わさび(チューブ入り) 2cm 2g
D キユーピー マヨネーズ 小さじ2
D 練り辛子 2cm 2g

作り方

1長ねぎは長さ8等分に切る。

2A〜Dをそれぞれ混ぜ合わせ、1の各2本ずつにぬる。

32をオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

調理のポイント

ご家庭にある調味料を組み合わせて、味の変化をおたのしみください。
調味料の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 13.5g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 30g

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素材について 長ねぎの基本情報

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長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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