いんげんと、肉のうま味がつまった濃厚なミートソースがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 536kcal
- 食塩相当量 2.8g
- 野菜摂取量 37g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
| スパゲッティ | 100g | ||
|---|---|---|---|
| いんげん | 5本 | 37g | |
| 塩 | 適量 | ||
| キユーピー あえるパスタソース ミートソース フォン・ド・ヴォー仕立て | 1袋(80g) |
作り方
1いんげんは斜め切りにする。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。
3器に②を入れ、パスタソースとよく和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
| エネルギー | 536kcal |
|---|---|
| たんぱく質 | 17.3g |
| 脂質 | 9.9g |
| 炭水化物 | 90.6g |
| 食塩相当量 | 2.8g |
| 野菜摂取量 | 37g |
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素材について いんげんの基本情報
夏|旬は7〜8月
いんげんの話
原産地は中南米。コロンブスの新大陸発見によってヨーロッパに伝えられました。日本へは江戸時代に隠元禅師によって伝えられたことからこの名がついたといわれています。伝来当初は、さやの中の豆だけを食べていたとか。現在のような、さやごと食べるさやいんげんは、幕末に伝わった品種が分化したものだそうです。1年に3度収穫ができ、関西では「三度豆」とも呼ばれています。













































