もやしとハムのからしマヨネーズ和え

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写真:もやしとハムのからしマヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

もやし 1袋 250g
ハム 3枚 45g
貝割大根 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2ハムは5mm幅に切る。貝割大根は根元を切り落とす。

3①とハムを合わせて、辛子和え用とマヨネーズで和える。

4③を器に盛りつけ、貝割大根をのせる。

調理のポイント

もやしは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 13.1g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 64g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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