もやしとハムのからしマヨネーズ和え

写真:もやしとハムのからしマヨネーズ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 150kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

もやし 1袋 250g
ハム 3枚 45g
貝割大根 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
キユーピー3分クッキング からし和え用 1袋 20g

作り方

1もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきる。

2ハムは5mm幅に切る。貝割大根は根元を切り落とす。

31とハムを合わせて、辛子和え用とマヨネーズで和える。

43を器に盛りつけ、貝割大根をのせる。

調理のポイント

もやしは水気をよくきってから和えましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 150kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 13.1g
炭水化物 4.1g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 64g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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