- 調理時間 15分
- エネルギー 150kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
もやし | 1袋 | 250g | |
---|---|---|---|
ハム | 3枚 | 45g | |
貝割大根 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ4 | ||
キユーピー3分クッキング からし和え用 | 1袋 | 20g |
作り方
1もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきる。
2ハムは5mm幅に切る。貝割大根は根元を切り落とす。
3①とハムを合わせて、辛子和え用とマヨネーズで和える。
4③を器に盛りつけ、貝割大根をのせる。
調理のポイント
もやしは水気をよくきってから和えましょう。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 150kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.5g |
脂質 | 13.1g |
炭水化物 | 4.1g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 64g |
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もやしの話
もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。