かぼちゃとお豆のサラダ

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写真:かぼちゃとお豆のサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 201kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個 180g
ゆで卵 1個 51g
イタリアンパセリ 適量
少々
こしょう 少々
キユーピー ハーフ 適量
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップを
かけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2ゆで卵は粗みじん切りにする。

3①、②、ミックスビーンズをキユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。

4③を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

お好みでスライスアーモンドを散らしても、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 201kcal
たんぱく質 7.8g
脂質 8g
炭水化物 25.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 91g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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