- 調理時間 20分
- エネルギー 201kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 | 180g | |
---|---|---|---|
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
イタリアンパセリ | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 適量 | ||
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 | 1袋 | 50g |
作り方
1かぼちゃはワタと種を取り、2cmの角切りにし、耐熱皿に入れてラップを
かけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。
2ゆで卵は粗みじん切りにする。
3①、②、ミックスビーンズをキユーピーハーフで和え、塩・こしょうで味を
ととのえる。
4③を器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
お好みでスライスアーモンドを散らしても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 201kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.8g |
脂質 | 8g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 91g |
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かぼちゃの話
かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。