菜の花とたけのこのおかかマヨ和え

写真:菜の花とたけのこのおかかマヨ和え

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 77kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

菜の花 1/2束 100g
ゆでたけのこ 50g
かつお節 3g
しょうゆ 大さじ1/2
少々
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1菜の花は根元を切って塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって
長さ半分に切る。

2ゆでたけのこは穂先の部分を薄切りにする。

3ボウルにキユーピーハーフとかつお節、しょうゆを加えて混ぜ、1、2を
加えて和え、器に盛りつける。

調理のポイント

菜の花は和える直前に水気をきりましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 77kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 5g
炭水化物 4.7g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 75g

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素材について 菜の花の基本情報

冬|旬は2〜3月

菜の花の話

ひと足早い春の訪れを知らせてくれる菜の花は、やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。 蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力です。蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと詰まっているため、栄養満点。最近では空輸や栽培法により通年手に入れることも可能になりましたが、一番多く出回るのは、冬から春にかけての時期。 おひたしや辛子和えなどが一般的ですが、パスタやサラダなどにもよく合います。


菜の花の栄養の話

菜の花というと季節の風物詩的な印象が強いですが、カリウムや鉄分などのミネラルも他の野菜より多く含み、また、ビタミンCはほうれん草の3倍以上、β-カロテンはピーマンの5倍あるという、栄養価の優れた花野菜です。ぜひ食卓に積極的にとりいれましょう。

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