アボカドのオードブルサラダ

写真:アボカドのオードブルサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
かに(缶詰) 1/2缶(約30g)
セロリ 適量
レモン 適量
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 2枚 2g

作り方

1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて、レモン汁をかける。

2筋を取ったセロリとピクルスはみじん切りにする。

3汁気をきってほぐしたかに、2、マヨネーズを合わせて和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

41に3を詰めて、ブラックオリーブを飾り、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

かに缶詰の代わりに、ゆでたえびを刻んだものでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 23.8g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

アボカドを活用しよう

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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。


セロリの栄養の話

β-カロテン、ビタミンB群、食物繊維などの栄養素が豊富なセロリ。よく使われるのは茎の部分ですが、実は葉には茎の2倍のβ-カロテンが含まれるといわれているので、いっしょに使いましょう。

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