アボカドのオードブルサラダ

写真:アボカドのオードブルサラダ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 245kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

アボカド 1個 140g
かに(缶詰) 1/2缶(約30g)
セロリ 適量
レモン 適量
レモン汁 少々
少々
こしょう 少々
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ ピクルス(ガーキン) 2本 8g
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 2枚 2g

作り方

1アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、
種を除いて、レモン汁をかける。

2筋を取ったセロリとピクルスはみじん切りにする。

3汁気をきってほぐしたかに、②、マヨネーズを合わせて和え、
塩・こしょうで味をととのえる。

4①に③を詰めて、ブラックオリーブを飾り、くし形切りにしたレモンを添える。

調理のポイント

かに缶詰の代わりに、ゆでたえびを刻んだものでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 245kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 23.8g
炭水化物 6.1g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 10g

アボカドを活用しよう

その他サラダのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月

セロリの話

セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す