春キャベツとやさしい甘みのコーンにマヨネーズの卵のコクがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 141kcal
- 食塩相当量 0.4g
- 野菜摂取量 79g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
キャベツ | 1/4個 | 200g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
サラダ菜 | 4枚 | 20g | |
砂糖 | 大さじ1/2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 適量 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 100g |
作り方
1キャベツときゅうりは太めのせん切り、皮をむいたにんじんは細めのせん切りにする。
2①にマヨネーズ、砂糖、コーンを加え、しんなりするまで
混ぜる。
3②をサラダ菜を敷いた器に盛りつける。
調理のポイント
マヨネーズで和えてからしばらく置いた方が、味がよくなじみます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1.9g |
脂質 | 11.1g |
炭水化物 | 9.2g |
食塩相当量 | 0.4g |
野菜摂取量 | 79g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |