春キャベツのサラダ

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写真:春キャベツのサラダ

春キャベツとやさしい甘みのコーンにマヨネーズの卵のコクがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 141kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 79g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

キャベツ 1/4個 200g
きゅうり 1/2本 49g
にんじん 1/4本 45g
サラダ菜 4枚 20g
砂糖 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 適量
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) 100g

作り方

1キャベツときゅうりは太めのせん切り、皮をむいたにんじんは細めのせん切りにする。

2①にマヨネーズ、砂糖、コーンを加え、しんなりするまで
混ぜる。

3②をサラダ菜を敷いた器に盛りつける。

調理のポイント

マヨネーズで和えてからしばらく置いた方が、味がよくなじみます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 141kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 11.1g
炭水化物 9.2g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 79g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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