- 調理時間 20分
- エネルギー 122kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(4人分)
作り方
1しいたけは軸を取り、薄切りにし、エリンギは長さ半分に切り、
縦4~6等分に手でさく。ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。
2①をオリーブ油でさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。
3器にスモークサーモンを敷き、②をのせてキユーピーハーフで線描きする。
4③にイタリアンパセリを飾る。
調理のポイント
お好みでケッパーを散らしても、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 122kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.9g |
脂質 | 7g |
炭水化物 | 2.6g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 1g |
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ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。