白菜とりんごのコールスロー風サラダ

写真:白菜とりんごのコールスロー風サラダ

白菜を使ったコールスローです。シャキシャキと歯ごたえのよい白菜とりんごが、レモンとパインアップル果汁を使用したさわやかな風味のドレッシングによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 110kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 85g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1白菜は長さ4cmに切り、5mm幅のせん切りにする。
りんごは皮付きのまま、縦半分に切り、いちょう切りにする。

2ボウルに1を入れて、ドレッシングで和える。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 110kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 8g
炭水化物 9.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 85g

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素材について 白菜の基本情報

冬|旬は11〜2月

白菜の話

冬野菜の代表格といえば、甘みのある白菜。貯蔵性が高いので、冬場の野菜不足の解消に活躍します。白菜は内葉、外葉、芯など部位によって、味わいも栄養も異なるので、料理の際にはそれぞれの特徴を生かして使うのがポイントです。 たとえば、少しかための外葉は、炒め物やその葉の大きさを生かしてロール白菜などに使うのがおすすめ。一方、やわらかい内葉は、甘みを生かし鍋料理にしましょう。 特に柔らかい部分はサラダにも利用できます。芯も鍋料理やスープ向き。ただし、葉よりも火の通りに時間がかかるので、芯の厚い部分はそぎ切りにして、火の通りにムラのないように工夫しましょう。

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