ほたてとポテトのカルパッチョ

写真:ほたてとポテトのカルパッチョ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ほたて 150g
じゃがいも 1/2個 54g
サラダほうれん草 1/2束 90g
ベーコン 1枚 20g
少々
こしょう 少々
ピンクペッパー 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもはせん切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りに
する。

2フライパンでベーコン、じゃがいもの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。

3器のまわりにサラダほうれん草を敷いて2を盛りつける。粗熱がとれたら、
厚さ半分に切ったほたてを盛りつける。

43にキユーピーハーフをしぼって、ピンクペッパーをふる。

調理のポイント

ピンクペッパーの代わりに黒こしょうでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 6.7g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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