ほたてとポテトのカルパッチョ

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写真:ほたてとポテトのカルパッチョ

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 159kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 45g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほたて 150g
じゃがいも 1/2個 54g
サラダほうれん草 1/2束 90g
ベーコン 1枚 20g
少々
こしょう 少々
ピンクペッパー 少々
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1じゃがいもはせん切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りに
する。

2フライパンでベーコン、じゃがいもの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。

3器のまわりにサラダほうれん草を敷いて②を盛りつける。粗熱がとれたら、
厚さ半分に切ったほたてを盛りつける。

4③にキユーピーハーフをしぼって、ピンクペッパーをふる。

調理のポイント

ピンクペッパーの代わりに黒こしょうでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 159kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 6.7g
炭水化物 9g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 45g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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