- 調理時間 25分
- エネルギー 159kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
作り方
1じゃがいもはせん切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りに
する。
2フライパンでベーコン、じゃがいもの順に炒め、軽く塩・こしょうをする。
3器のまわりにサラダほうれん草を敷いて②を盛りつける。粗熱がとれたら、
厚さ半分に切ったほたてを盛りつける。
4③にキユーピーハーフをしぼって、ピンクペッパーをふる。
調理のポイント
ピンクペッパーの代わりに黒こしょうでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.6g |
脂質 | 6.7g |
炭水化物 | 9g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。