くるくるロールサンド

写真:くるくるロールサンド

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 339kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

サンドイッチ用食パン 12枚 260g
ハム 4枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
キユーピー マヨネーズ 適量
アヲハタ 55 ブルーベリー 適量
アヲハタ 55 イチゴ 適量

作り方

1きゅうりはサンドイッチ用食パンに合わせて長さを切り、縦6等分に切る。

2サンドイッチ用食パン8枚の片面にマヨネーズをぬり、うち4枚にはハムを
のせて端から巻く。残り4枚はきゅうりを芯にして巻く。

3残りの4枚のうち2枚にはイチゴジャム、もう2枚にはブルーベリージャムを
ぬって端から巻く。

43をラップで包んで両端をとめておき、食べやすい大きさに切る。

調理のポイント

芯にする野菜はゆでたグリーンアスパラガスやにんじん、セロリなどでもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 339kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 12.5g
炭水化物 47.5g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 12g

ハムを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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