ツナとかぼちゃのマヨネーズ煮

写真:ツナとかぼちゃのマヨネーズ煮

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 289kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 187g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(4人分)

かぼちゃ 1/2個 720g
玉ねぎ 1/8個 24g
イタリアンパセリ 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ3
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1袋 80g

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。

2鍋に1とツナ、水1カップを加えてふたをし、中火で約15分煮る。

3かぼちゃがやわらかくなったら、最後にマヨネーズを加えてざっと混ぜ、
器に盛りつけてイタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

お好みで黒こしょうをふってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 289kcal
たんぱく質 7.4g
脂質 12.4g
炭水化物 37.7g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 187g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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