写真:白桃プリン

白桃の甘みが濃厚なプリンによく合います。

  • 調理時間 25分
    (焼き時間は除く)
  • エネルギー 191kcal
  • 食塩相当量 0.2g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(5人分)

小3個 130g
砂糖 50g
牛乳 270ml
バニラオイル 少々
ホイップクリーム 適量
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 白桃 1瓶 250g

作り方

1卵、砂糖をすり混ぜ、牛乳を加える。

2①にバニラオイル、半量のまるごと果実を加え、型5個に流す。

3140℃のオーブンで湯せんにし、約40分焼く。

4③を冷ましてから、残りのまるごと果実をのせ、ホイップクリームと
ミントを飾る。

栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 6g
炭水化物 28.7g
食塩相当量 0.2g
野菜摂取量 1g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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